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quarta-feira, 23 de março de 2016

Reumatismo, como aliviar esse problema.

Não exagere com os remédios naturais

 

Vários remédios de ervas podem aliviar a dor, rigidez e inflamação causada por condições que afetam as articulações, tendões e músculos do corpo. Medicamentos convencionais estão limitados no tipo de alívio que oferecem e podem produzir graves efeitos colaterais inaceitáveis. Muitas pessoas estão optando por tratamentos mais naturais para problemas deste tipo, e queremos mostrar algumas delas que podem trazer alívio às suas dores.
Cabe lembrar que ervas também podem produzir efeitos colaterais e por isso é importante consultar o seu médico antes de usar qualquer erva que não lhe seja familiar.
Características da doença
Todas as formas de artrite, fibromialgia e dores musculares têm algumas características em comum, tornando-as semelhantes em vários aspectos. Cada uma destas condições é caracterizada por algum grau de inflamação, inchaço, irritação, vermelhidão, rigidez e, claro, dor. Além disso, pode haver sintomas concomitantes que também são semelhantes, tais como disfunção cognitiva, mudanças de humor, depressão e problemas de raiva.
A maioria dos remédios fitoterápicos e naturais não são específicos quando se trata de nomes de doenças. Em vez disso, eles afetam o corpo em certas características gerais. Por exemplo, existem grupos de ervas que são conhecidos por serem capazes de reduzir a inflamação e rigidez. Outros grupos de ervas podem ser úteis para reduzir o inchaço dos tecidos e livrar o corpo do excesso de retenção de fluidos, e outros podem afetar tanto a inflamação física quanto o estado mental que se segue ao sofrer de uma doença crônica. Independentemente do nome da doença, estes distúrbios todos respondem de um modo similar ao tratamento com ervas.

Reumatismo
 
Existem mais de 100 tipos de doenças reumáticas. A artrite é classificado como uma doença reumática As doenças reumáticas geralmente envolvem a inflamação, inchaço, calor, dor e diminuição da função de várias estruturas na região afetada do seu corpo. As doenças reumáticas geralmente afetam seus músculos, tendões, articulações, ligamentos e ossos. As doenças reumáticas incluem osteoartrite, artrite reumatoide, lúpus, gota, artrite psoriática, artrite infecciosa e polimiosite.

Geralmente, o tratamento natural e com ervas para o reumatismo gira em torno da dor reumatoide, mas pode ajudar, no longo prazo, a uma solução definitiva ao problema crônico.

Remédios naturais podem ajudar no tratamento às dores reumáticas, mas não devem substituir o acompanhamento e tratamento médico tradicional.
Remédios naturais para dores reumáticas

Remédios naturais para doenças reumáticas têm a intenção de ajudar a reduzir a inflamação e tratar a dor. As ervas que ajudam a reduzir a inflamação incluem a alfafa, aloe vera, mirtilo, Boswellia, açafrão, unha de gato, cayenne, garra do diabo, equinácea, gengibre, pau d’arco, trevo vermelho, urtiga, casca de salgueiro branco e mandioca. Outras ervas menos “comuns” podem ajudar a diminuir a sua dor, incluindo kava kava, maracujá e valeriana. Porém, os efeitos mais garantidos e sobre os quais temos mais pesquisas disponíveis, são obtidos com as seguintes ervas e alimentos.

Cúrcuma/Açafrão

Cúrcuma é uma especiaria antiga usada na Índia e China durante séculos. É amplamente aceita por suas propriedades medicinais, em particular, a sua capacidade de reduz a inflamação no tecido articular e muscular. Reduz a rigidez, inchaço, vermelhidão e dor, na maioria das doenças e alivia os casos de artrite reumatoide. Cúrcuma pode diluir o sangue, por isso, se você toma anticoagulantes ou aspirina, fale com o seu profissional de saúde antes de usá-lo.

Gengibre

O gengibre é um remédio natural que tem sido usada por muitos anos para ajudar a tratar a doença reumática e a dor reumatoide. O gengibre é um antioxidante potente que tem efeitos anti-inflamatórios. O componente ativo neste remédio é chamado gingerol, que inibe prostaglandinas geradoras de dor.

Chá verde

O chá verde é um forte combatente a inúmeras doenças, devido a seus altos níveis de polifenóis antioxidante que combate a dor dos danos causados pelos radicais livre. Há evidências da atuação do chá verde na redução da inflamação resultante da fibromialgia e outras doenças músculo-esqueléticas. O chá verde vem em várias formas, mas tem o porém de conter cafeína, que pode causar nervosismo, irritabilidade e insônia. Se você é sensível à cafeína, escolha uma marca de chá verde, que não contém cafeína.

Aswhaganda/Ginseng indiano

Aswaganda é usado por chineses e indianos para tratar doenças artríticas, síndrome do túnel do carpo e outras dores no corpo. Ashwaganda, ou ginseng indiano, contém compostos que são semelhantes aos esteroides e mais eficazes do que a hidrocortisona que ocorre naturalmente. Pode oferecer alívio da dor, inflamação, rigidez e dores musculares associados com fibromialgia e doenças auto-imunes, como lúpus e artrite reumatoide.

Alimentos com gorduras ômega-3

Gorduras ômega-3 diminuem a inflamação por travar a produção de enzimas que quebram a cartilagem. Quem tem dor reumatoide e consome gorduras ômega-3 tem reduzido inchaço das articulações e maciez, menos fadiga, mais força muscular e menos dor. Salmão, arenque, cavala, sardinha, anchova, truta arco-íris, a ostra do Pacífico, linhaça, sementes de chia e oleaginosas são todas excelentes fontes de gorduras ômega-3.
O azeite de oliva contém um composto que pode ajudar a prevenir a inflamação causada pela artrite. Ele funciona bloqueando os mesmos caminhos inflamatórios que o ibuprofeno e aspirinas, ambos frequentemente utilizados por quem sofre de dor reumatoide para alívio. O composto pode desempenhar um papel significativo no tratamento da artrite ou outras doenças inflamatórias. Escolha azeite extra-virgem para o mais alto teor de antioxidantes e do composto benéfico para sua saúde.

Alimentos com carotenoides

Os carotenoides, um grupo de antioxidantes, são encontrados em muitas frutas e vegetais. Seu consumo  pode reduzir o risco de desenvolvimento de artrite reumatoide. Pessoas cujas dietas são ricas em carotenoides tem metade das chances de desenvolver artrite em relação à quem come uma quantidade mínima deste nutriente. Mesmo uma dose adicional de um alimento rico em carotenoides como, por exemplo, um copo de suco de laranja fresco, pode ajudar a reduzir o risco. Abóbora, mamão, pimentas vermelhas, laranjas e damascos são ricos em carotenoides

Cuidados com os tratamentos naturais para a dor reumática!

Tenha cuidado ao tomar ervas para a sua doença reumática. Ervas podem conter substâncias potentes que causam efeitos colaterais indesejáveis quando tomadas indevidamente. Procure o conselho de um profissional de saúde qualificado, tal como um médico naturopata ou por um médico com formação avançada em medicina natural, antes de usar remédios à base de plantas para tratar a sua condição. Se você estiver grávida, sempre verifique com seu médico antes de usar ervas, já que algumas delas podem ameaçar a sua gravidez.


 

Goji Berry, Emagrece e ajuda na defesa imunológica

 
O goji berry é o fruto da planta Lycium barbarum, originária das montanhas do Tibet. Ele se destaca por ser rico em vitamina C, nutriente que melhora o sistema imunológico, o humor e evita problemas oftalmológicos e derrames e ajuda a emagrecer. Além disso, a fruta tem ação antioxidante e anti-inflamatória, equilibra os níveis do colesterol e protege o coração e o cérebro. 
O goji berry ainda ajuda a diminuir as celulites e previne o diabetes e o câncer. O alimento é a maior fonte conhecida de carotenoides e por isso contribuir para evitar problemas de visão e pode proporcionar fotoproteção adicional em pessoas mais suscetíveis aos raios ultravioletas. 
 
Nutrientes do goji berry
100 gramas de goji berry contam com 50 vezes mais vitamina C do que uma laranja. Este nutriente é responsável por uma série de benefícios para o organismo. A vitamina C melhora a imunidade, o humor, ajuda a emagrecer, diminui o estresse, evita o envelhecimento da pele, proporciona resistência aos ossos, previne e melhora gripes e resfriados, contribui para a absorção de ferro, previne derrames e tem ação antioxidante. 
O alimento ainda é a maior fonte conhecida de carotenoides. Esta substância é importante para a saúde da pele e da visão. Uma pesquisa da Universidade de Sidney sugere que o goji berry pode proporcionar fotoproteção adicional em pessoas mais susceptíveis aos raios ultravioletas. 
O fruto também é rico em vitaminas do complexo B, especialmente a B1, B2 e B6. A vitamina B1 ajuda no funcionamento do sistema nervoso, muscular e cardíaco e é responsável por participar do metabolismo da glicose. A deficiência deste nutriente pode causar lesão cerebral potencialmente irreversível. 
Pesquisas apontam a importância da vitamina B2 como fator de proteção contra doenças cardiovasculares e processos tumorais. Já a vitamina B6 auxilia na degradação da homocisteína, substância que quando está em excesso na corrente sanguínea pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares. Além disso, ela tem um papel importante no metabolismo das proteínas, carboidratos e lipídeos e sua principal função é a produção de epinefrina, serotonina, que proporciona bem-estar, e outros neurotransmissores.   
O goji berry também conta com 19 aminoácidos, incluindo os oito essenciais que o nosso organismo não consegue produzir e precisa adquirir por meio da alimentação. Os aminoácidos apresentam função essencial na manutenção da massa muscular, formação de células, proteínas e tecidos importantes. 
O fruto possui 21 minerais, estas substância tem função primordial na manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico do organismo, manutenção da pressão dentro e fora das células e função protetora diminuindo os riscos de doenças. Entre os minerais, o alimento se destaca pela presença do germânio que possui atividade anticancerígena. 
O goji berry conta com beta-sisterol, que tem ação anti-inflamatória, cyperone, um fito-nutriente que proporciona benefícios ao coração e pressão sanguínea e fisalina, importante para portadores de hepatite B e C. A betaína também está presente no fruto, ela é usada pelo fígado para produzir colina, substância necessária para a formação de fosfolípides, componentes de todas as membranas celulares. Por fim, o goji berry conta com polissacarídeos, especialmente as beta-glucanas conhecidos como modificadores da resposta imunológica contra processos infecciosos. 

Benefícios comprovados do goji berry

Ajuda a emagrecer: Uma pesquisa publicada em 2011 no Journal of the American College of Nutrition mostrou que a ingestão diária de 120 ml de suco de goji berry durante 14 dias foi capaz de reduzir a circunferência da cintura e aumentar as taxas metabólicas em seres humanos em relação ao grupo controle que tomou um suco placebo. 
 
Outro estudo publicado em 2005 no mesmo periódico observou que indivíduos com quantidades adequadas de vitamina C possuem 30% mais eficiência em oxidar gordura durante uma sessão de exercícios moderados do que indivíduos com baixo consumo do nutriente. 

A pesquisa também mostra que indivíduos com baixo consumo de vitamina C podem ser mais resistentes à perda de massa gorda. 45 gramas de goji berry contam com 90 gramas de vitamina C, que é exatamente a quantidade diária recomendada do nutriente pelo Recommended Dietary Allowances do Governo dos Estados Unidos. Além disso, o goji berry é pouco calórico, uma colher de sopa do fruto conta com 50 calorias. 

Diminui as celulites: O fruto é rico em beta-sisterol, nutriente com ação anti-inflamatória que melhora a celulite, já que ela é caracteriza por uma inflamação. Além disso, o alto teor de fibras da fruta aliado ao beta-sisterol contribui para estabilizar os níveis de colesterol, que em excesso pode aumentar as celulites. 

Melhora o sistema imunológico: O goji berry é rico em vitamina C. Este nutriente aumenta a produção de glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema imunológico e que tem a função de combater microorganismo e estruturas estranhas ao corpo. A vitamina também aumenta os níveis de anticorpos no organismo. Assim, ela ajuda a fortalecer o sistema imunológico, deixando nosso corpo menos suscetível a doenças. 

Melhora a visão: O fruto é a maior fonte conhecida de carotenoides. Este nutriente é responsável por prevenir e auxiliar a saúde da visão. Alguns estudos também apontam que o goji berry possui quantidades significativas de zeaxantinas que melhoram a função da retina. 

Protege a pele: Os carotenoides presentes no goji berry também irão proporcionar benefícios para a pele. Uma pesquisa da Universidade de Sidney sugere que o goji berry pode oferecer fotoproteção adicional em pessoas mais susceptíveis aos raios ultravioletas. 

Ação anticancerígena: Uma pesquisa realizada em 2012 e publicada no Journal of the American College of Agriculture sugere que os polissacarídeos presentes no goji berry podem inibir a proliferação de células HeLa, tipo de células cancerígenas, por indução de morte celular. Os resultados mostraram que o fruto pode agir principalmente no câncer de colón e de colo de útero. 

Previne doenças cardiovasculares: Estudos publicados na Nutrition Research em 2009 indicam que o aumento do consumo de goji berry, por conter vitaminas C, E e A faz com que a ação antioxidante aumente e a oxidação do colesterol ruim, LDL, diminua. Consequentemente, o risco de doenças cardiovasculares diminui. 
Além disso, o beta-sisterol presente no goji berry tem ação anti-inflamatória e também contribui para estabilizar os níveis do colesterol. Já a vitamina B6 auxilia na degradação da homocisteína, substância que quando está em excesso na corrente sanguínea pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares. 

Protege o cérebro: O goji berry conta com ácidos graxos essenciais que são necessários para a síntese de hormônios e regulam o funcionamento do cérebro e sistema nervoso. Além disso, as vitaminas do complexo B e a forte ação antioxidante da fruta também contribuem para evitar problemas neurológicos. 

Proporciona bem-estar: A vitamina B6 presente no alimento tem como principal função a produção de alguns neurotransmissores, entre eles a serotonina, que proporciona bem-estar. 

Ação antioxidante: O goji berry possui forte ação antioxidante, isto porque ele é a maior fonte conhecida de carotenoides, substância que se destaca por esse benefício. Além disso, a vitamina C presente em grandes quantidades no alimento também tem ação antioxidante. 

Possíveis benefícios do goji berry

Previne diabetes: Um estudo preliminar publicado no African jornal of tradicional, complementary, and alternative medicine mostrou que por possuir polissacarídeos o goji berry produz um efeito hipoglicemiante significativo quando administrado por via oral nos ratos, melhorando não só a glicemia de jejum como níveis de colesterol total e triglicérides em modelos animais diabéticos. Porém, não existem estudos que comprovem essa ação em seres humanos. 

Quantidade recomendada de goji berry

Para alcançar o efeito medicinal, a dosagem diária recomendada de goji berry é entre 15 e 45 gramas ou 120 ml do seu suco. 
- Eu como algumas unidades diretamente, tem o sabor meio docicado e bem agradável, pode ser meio estranho no início, mas logo você acostuma.
 
O ideal é consumir o goji berry de manhã, pois ele irá proporcionar energia para o dia que vai começar. O alimento pode ser misturado a outras frutas ou a saladas, sucos e iogurtes. No Brasil é difícil encontrar a versão in natura do goji berry, normalmente ele é consumido desidratado. Caso o alimento seja ingerido na versão desidratada é recomendado ingeri-lo com um líquido para hidratar as fibras e potencializar os efeitos benéficos. Outra opção interessante é consumir o goji berry na forma de suco. 

Suplementos e chás de goji berry

Algumas pessoas optam por beber o chá de goji berry, porém ainda não existem indicações ou estudos científicos renomados que comprovem os benefícios desta bebida. Os suplementos do goji berry só podem ser ingeridos após orientação médica e também não existem pesquisas científicas renomadas que mostrem que se eles possuem pontos positivos para a saúde. 

Compare o goji berry com outros alimentos

Quando comparado com outros alimentos, o goji berry se destaca pela grande quantidade de nutrientes. 45 gramas de goji berry contam com 22 vezes mais vitamina C do que uma laranja. 
O fruto ainda conta com seis vezes mais vitamina c do que o kiwi, outro alimento possui grandes valores deste nutriente. O goji berry ainda conta com mais carotenoides do que qualquer outro alimento conhecido, como a cenoura. 

Contraindicações

O goji berry tem ação antioxidante - Foto: Getty Images

Acredita-se que alguma substância do goji berry interaja com o P450, local no fígado onde muitos medicamentos são metabolizados. Por isso, o consumo do alimento não é indicado para quem faz uso de medicações diárias importantes como para o controle de pressão. 
 
Riscos do consumo em excesso
Alguns estudos realizados nos Estados Unidos apontam que o consumo excessivo de chás de goji berry tem ação inibitória de medicação utilizada para evitar trombose ou anticoagulantes
 
Receita com Goji Berry