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sexta-feira, 14 de fevereiro de 2025

Sobre panelas e tireoide


 


Um estudo feito por pesquisadores da Universidade de Newcastle, na Austrália, que usou ondas de luz para medir partículas microscópicas, descobriu que um único arranhão em uma panela antiaderente pode liberar milhões de microplásticos tóxicos em alimentos e casas. 

As substâncias chamadas de per e polifluoradas (PFAS), também conhecidas como "produtos químicos para sempre", pois levam quase uma década para se decompor no corpo e nunca se decompõem no meio ambiente, são partículas à prova de calor e bastões usadas para fazer milhões de itens de cozinha nos EUA. Nos últimos anos, elas têm sido associadas a uma série de problemas de saúde(dentre eles problemas de tireoide).

Segundo os pesquisadores, apenas um arranhão de cinco centímetros nas panelas de teflon, com uma espátula ou colher, liberou cerca de 2,3 milhões de microplásticos.

O estudo usou a técnica que envolve o uso de ondas de luz para monitorar como as partículas se espalham e interagem umas com as outras em um determinado espaço. Usando imagens microscópicas, os cientistas puderam observar milhões dessas partículas sendo expelidas pela panela, permitindo que entrassem nos alimentos.

Especialistas temem que a prevalência desses produtos químicos em pratos, embalagens de alimentos e outros produtos esteja expondo desnecessariamente os americanos a esses produtos químicos perigosos.

Pesquisadores alertam que a exposição a "produtos químicos para sempre" pode afetar a saúde.

Uma vez que uma pessoa ingere alimentos contaminados com produtos químicos PFAS, eles permanecem no corpo por longos períodos de tempo, pois saem muito lentamente pela urina.

"Dado o fato de PFAS ser uma grande preocupação, essas micropartículas de Teflon em nossos alimentos podem ser um problema de saúde, então precisa ser investigada porque não sabemos muito sobre esses contaminantes emergentes", disse Cheng Fang, pesquisador da Universidade de Newcastle na Austrália, e um dos autores do estudo.

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